O curso de gastronomia é um dos que despertam mais curiosidade nas pessoas. Por envolver diretamente a cozinha, partes práticas e o que muitas pessoas consideram de aptidão pessoal, muita gente não faz ideia do que realmente se aprende no curso.
Já adiantamos que a faculdade de gastronomia é muito mais do que ‘apenas cozinhar’. Quer saber o que você aprende no curso, se é possível realizá-lo na modalidade EAD, para quais funções você sai preparado e qual o mercado de trabalho para esta área no Brasil? Então siga com a gente!
O que é gastronomia?
Para falar sobre o que se aprende no curso de gastronomia é importante darmos um passo atrás e vermos o que realmente significa a gastronomia. Assim, vamos construindo o conhecimento acerca do tema de forma gradual.
A gastronomia é considerada como a “prática e os conhecimentos relacionados com a arte culinária.” Daí já extraímos que cozinhar, em termos gastronômicos, é o processo de desenvolvimento de uma arte e que precisa de conhecimento, técnica e refinamento.
Portanto, podemos classificar a gastronomia como a arte de preparar alimentos, pratos simples ou sofisticados, que cumpram a função de alimentar com prazer e qualidade.
Reunir ingredientes de diferentes lugares e regiões, dominar os métodos de preparo, saber o comportamento de determinadas substâncias a frio e a quente e harmonizar sabores são algumas das atribuições da gastronomia, que é uma arte reconhecida e respeitada no mundo inteiro e que vem ganhando cada vez mais espaço no mercado qualificado brasileiro.
Não podemos esquecer também da importância cultural que existe na gastronomia, sendo ela fonte de expressão de costumes e maneiras e que também pode ser vista como peça determinante nas relações humanas.
Como funciona o curso de gastronomia?
A faculdade de gastronomia é uma das que mais dá gosto de fazer, literalmente. Além de toda a parte teórica, o curso exige muitas aulas práticas na cozinha, em que se testam os conhecimentos e habilidades dos alunos no reconhecimento e preparo dos alimentos, levando em conta suas técnicas e criatividade.
Além de aprender as teorias em relação ao preparo dos alimentos, o estudante também terá contato com os aspectos culturais das cozinhas mundiais e seus métodos, noções de microbiologia e segurança alimentar e, também, metodologia científica e gestão de bares e restaurantes.
Veja, por exemplo, algumas das disciplinas com as quais o aluno tem contato no curso de gastronomia da UNIASSELVI:
Perspectivas Profissionais Gestão de Pessoas História da Gastronomia Mundial Microbiologia, Higiene e Segurança Habilidades Básicas Metodologia Científica Sociedade e Meio Ambiente Serviços em Restaurante Barista e Barman Gestão e Negócios em Hotelaria Cozinha Nutricional, Gastronomia Vegana e Vegetariana Cozinha Clássica Francesa e Italiana | Cozinha Fria Cozinha Oriental Seminário Interdisciplinar: Tendência na Gastronomia Cozinha Internacional Panificação Ciência dos Alimentos Gastronomia Brasileira Seminário Interdisciplinar: Iguaria Regional Confeitaria Tópicos Especiais Básica de Cervejeiro Enogastronomia Seminário Interdisciplinar: Harmonização de Alimentos e Bebidas |
O curso de gastronomia, além de munir o aluno de conhecimento e técnica acerca do preparo de alimentos e cozinhas mundiais, também abre oportunidades para que, após formado, o aluno consiga envolver-se na gestão de uma cozinha de um hotel ou resort ou até mesmo abra o seu próprio negócio.
Como funciona o curso de Gastronomia a distância?
Essa é uma dúvida bastante pertinente: se o curso de gastronomia exige muitas aulas práticas na cozinha, como o estudante conseguirá desenvolver-se plenamente através de uma graduação a distância?
Na modalidade semipresencial o aluno precisará, uma vez por semana, ir ao polo para realizar as suas aulas práticas.
Com isso, é possível alinhar a flexibilidade das aulas online e de um dia de comparecimento na aula prática no seu cronograma, sem a necessidade diária de comparecer ao polo em prejuízos ao seu tempo.
Além disso, você terá à disposição uma série de recursos audiovisuais que servirão de apoio fora da sala para o desempenho pleno das suas atividades práticas. A troca de experiências com seus colegas e tutores por disciplina também fica possível através do chat disponibilizado no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA).
Dica da Gio
Você sabia que a UNIASSELVI oferece um novo modelo de graduação para o curso de Gastronomia que se chama Flex Cursos? São cursos totalmente online, ou seja, não exigem que o aluno vá até o polo. a cozinha da sua casa vira a sua sala de aula! Assim é possível aprender do conforto do seu lar. Além disso, o curso tem sempre turmas confirmadas, pois não é necessário um número mínimo de alunos.
O que faz o gastrônomo?
Depois de formado, as possibilidades de atuação de um profissional de gastronomia (gastrônomo) são infinitas. Ele pode atuar de diversas formas em diferentes frentes, colocando em prática os conhecimentos adquiridos na graduação.
Dentre as atividades que um gastrônomo pode desempenhar, estão:
- Preparar pratos simples ou sofisticados
- Planejar cardápios de restaurantes, hotéis e resorts
- Desenvolver novas receitas
- Testar novos produtos alimentares
- Selecionar fornecedores de ingredientes
- Cuidar da segurança alimentar
- Administrar restaurantes e cozinhas em diferentes lugares
- Coordenar equipes de cozinheiros
- Prestar consultoria alimentar para empresas
- Organizar eventos gastronômicos
Como ser um bom estudante e profissional de gastronomia?
Ao contrário do que muitas pessoas pensam, você não precisa saber cozinhar para entrar na faculdade de gastronomia, mas é importante que goste de estar na cozinha, preparando alimentos e servindo refeições.
Sua atitude também deve ser criativa, proativa e organizada, a fim de oferecer soluções inovadoras e bem finalizadas no local em que você está. Desenvolver a habilidade com pessoas também é importante, pois uma boa cozinha é formada por uma equipe.
Mercado de trabalho e carreiras para quem faz Gastronomia
O mercado de trabalho da gastronomia está em expansão constante. Com pessoas buscando cada vez mais experiências em vez de bens de consumo, mais restaurantes estão abrindo e hotéis e resorts estão contratando.
Muitas empresas de pequeno e médio porte que estão expandindo operações precisam de profissionais para administrar suas cozinhas e tomar conta do controle e preparo dos alimentos,.
Além disso, quem deseja empreender tem a oportunidade de colocar em prática tanto a sua expertise na cozinha quanto de gestão, aprendida na graduação, aumentando ainda mais as possibilidades de ser bem-sucedido na carreira.
Os principais rumos seguidos por quem faz gastronomia
Chef de Cozinha
Nesta função, o gastrônomo planeja cardápios e menus para restaurantes pequenos, médios, grandes, simples, sofisticados ou em hotéis e resorts. Ele também é responsável por selecionar os ingredientes e seus fornecedores, para assegurar que tudo saia com a qualidade esperada. Além disso, coordena a equipe de cozinheiros do local.
Personal Chef
O Personal Chef tem as mesmas atribuições do chef de cozinha, só que trabalha para apenas uma pessoa ou família, coordenando uma equipe menor e mais ao gosto de quem o contrata, seja de forma permanente ou provisória.
Indústria Alimentícia
O papel do gastrônomo da indústria alimentícia é desenvolver novos alimentos que possam ser produzidos em larga escala ou monitorar parte deste processo de produção.
Segurança Alimentar
Aqui, o formado em gastronomia precisa garantir que os alimentos que entram na cozinha estejam em plenas condições de serem utilizados, bem como se os pratos que saem para consumo possam ser ingeridos sem quaisquer riscos.
Gestão de Restaurantes
Nesta função mais administrativa, o gastrônomo fica responsável por orquestrar o funcionamento de restaurantes dos mais variados portes em diferentes lugares, garantindo a qualidade das refeições, o devido treinamento dos profissionais, a lisura dos fornecedores e o controle gerencial e burocrático do espaço como um todo, garantindo um bom serviço ao cliente final.
Consultoria
O papel de consultor em gastronomia é avaliar e sugerir mudanças em restaurantes, em áreas que vão desde a equipe e insumos até os pratos e cardápios, para melhorar a operação e oferecer uma entrega de melhor qualidade.
Os principais locais em que se conta com o profissional de gastronomia, são:
- Restaurantes e bares
- Hotéis e resorts
- Empresas de Catering
- Empresas de alimentação coletiva
- Indústrias de alimentos
- Panificadoras e confeitarias
- Cantinas
- Hospitais
Vamos encantar o mercado com o seu talento e formação?
O profissional de gastronomia está sempre surpreendendo e sendo reconhecido pela qualidade não só das refeições que desenvolve, mas pelas sensações que desperta oferecendo a experiência de alimentar-se bem.
Você que tem interesse pela cozinha e enxerga o ato de preparar um alimento como uma arte pode fazer sua graduação em gastronomia e garantir o certificado para ser reconhecido como um profissional de alto nível.
Realize hoje mesmo o seu sonho e matricule-se na graduação EAD de Gastronomia da UNIASSELVI!